Arbeitsvisum: Einreisebestimmungen für Russland


1. Reisepass im Original

  • Der Pass muss noch 18 Monate über die beantragte Visumsdauer hinaus gültig sein.
  • Er muss zwei freie Seiten aufweisen.

2. Passfoto

  • Ein biometrisches farbiges Foto , Format 35 x 45 mm.
  • Frontalaufnahme vor einem hellen Hintergrund, ohne Schatten.
  • Ein neutraler Gesichtsausdruck.
  • Neben dem gesamten Kopf ist auch der Ansatz der Schulter zu sehen.
  • Die Sonnenbrille sind nicht erlaubt.
  • Ohne Kopfbedeckung, Ausnahme – religiöse oder ethnische Gründe.
  • Das Foto soll aktuell und nicht länger als sechs Monate alt sein.

3. Online-Visumsantrag

Der Online-Visumsantrag vom Russischen Konsulat ist unter visa.kdmid.ru auf Russisch bzw. Englisch lückenlos auszufüllen.

  • Geben Sie bitte in der Antragsmaske Ihren Namen wie in der maschinenlesbaren Zeile unten links im Reisepass ein.
  • Geben Sie bitte die Passnummer wie oben rechts im Reisepass ein.
  • Tragen Sie alle zu bereisenden Städte ein, die in der Einladung aufgezählt sind.
  • Die Unterschrift muss im Visumsantrag identisch mit der Unterschrift im Reisepass sein.
  • Ihre Unterschrift darf die dafür vorgesehene Feldgröße nicht überschreiten.
  • Wichtig: Im Visumantrag muss unter „Ort der Beantragung“  Visa Application Center (VFS) Berlin angegeben werden.
  • Wichtig: Bitte notieren Sie die Antragsnummer. Die Nummer finden Sie oben rechts.
  • Achtung! Wir weisen darauf hin, dass für die fehlerhaft ausgefüllten Anträge von Konsulatsprovider eine Gebühr von 15 Euro erhoben wird.

Unser Service für Sie:

Um unnötige Kosten und Mühen zu vermeiden, bietet Ihnen VisumBerater+  den Visumsantrags-Ausfüllhilfeservice an. Um diesen Service zu nutzen, setzen Sie bitte  bei der Eintragung Ihrer Daten ein Häkchen im Schritt 2 (Visumantrag) ein.

4. Nachweis zum Reisezweck für ein Arbeitsvisum

  • schreiben (schriftliches Ersuchen) im Original, ist von der Industrie- und Handelskammer der Russischen Föderation (Torgovo-Promyschlennaja Palata) auszustellen.

oder

  • Förmliche Einladung ausgestellt vom Föderalen Migrationsdienst der Russischen Föderation bzw. Entscheidung (Befürwortung) vom Ministerium für Auswärtigen Amt der Russischen Föderation mit Telex-Nummer mit folgenden Angaben:
    • Vollständige Bezeichnung der einladenden Organisation
    • Name, Vorname und die Unterschrift des Generaldirektors der einladenden Organisation
    • Geschäftsfeld der einladenden Organisation
    • Stempel der einladenden Organisation
    • Steuernummer der einladenden Organisation (INN)
    • Name und Vorname des Reisenden in deutscher Sprache
    • Geschlecht, Geburtsdatum und Staatsangehörigkeit des Antragstellers
    • Passnummer des Antragstellers
    • Alle zu bereisenden Städte (falls abweichend vom Ort des Firmensitzes)
    • Visumkategorie
    • Der genaue Reisezeitraum, wie im Visumantrag
    • Anzahl der Einreisen

Unser Service für Sie:

Falls Ihnen die förmliche Einladung oder das Einladungsschreiben fehlt, kann VisumBerater+  diese für Sie bestellen.  Bitte wählen Sie dazu  die entsprechende Option beim Buchungsvorgang im Schritt 1 (Preisberechnung).

Anmerkungen:

Ein- & zweimalige Einreise: Die Bearbeitungszeit für ein Einladungsschreiben (schriftliches Ersuchen) beträgt mind. 5 Arbeitstage, hinzu kommt die Bearbeitungszeit für das Visum selbst. Bei einer ein- oder zweimaligen Einreise darf der Gesamtaufenthalt maximal 90 Tage betragen.

Mehrmalige Einreise: Die Bearbeitungszeit für ein Einladungsschreiben (schriftliches Ersuchen) beträgt mind. 16 Arbeitstage, hinzu kommt die Bearbeitungszeit für das Visum selbst.

5. Krankenversicherung

Für eine Reise nach Russland müssen Sie eine aktuelle Auslandskrankenversicherung nachweisen, die in der Russischen Föderation gültig ist.

Bitte beachten Sie, dass Versicherungspolicen folgende Informationen und Leistungen enthalten müssen: 

  • den vollständigen Namen des Antragstellers,
  • die Nummer der Versicherungspolice,
  • die Kontaktdaten des Versicherungsunternehmens,
  • die Gültigkeit für die gesamte Aufenthaltsdauer in Russland,
  • die Police darf nicht älter als 3 Monate sein,
  • den Mindestdeckungsbetrag von 30.000 Euro,
  • den Rücktransport im Sterbefall,
  • die Unterschrift des Versicherungsunternehmens.

Unser Service für Sie:

Falls Sie noch keine Reisekrankenversicherung besitzen, können Sie die während des Bestellvorgangs, im Schritt 2,  Ihre Reisekrankenversicherung  für Russland schnell und bequem online abschließen.

6. Aktueller HIV-Test

Es ist ein aktueller HIV-Test mit dem negativen Ergebnis nachzuweisen (wenn die Aufenthaltsdauer im Rahmen der Visumgültigkeit über 3 Monate hinausgeht).

7. Reisende mit nicht deutscher Staatsbürgerschaft benötigen zusätzlich noch

  • Eine Aufenthaltsgenehmigung für Deutschland.
  • Für EU-Bürger kann die Kopie der Meldebestätigung angefordert werden.

8. Ehemalige russische oder sowjetische Staatsbürger

  • Geben Sie bitte Gründe und Zeitpunkt der Abgabe ihrer vorherigen Staatsbürgerschaft an.
  • Fügen Sie bitte eine Kopie der Ausbürgerungsurkunde bei.

Visum hier sofort beantragen

Diese Webseite verwendet Cookies, um bestimmte Funktionen zu ermöglichen und das Angebot zu verbessern. Indem Sie hier fortfahren, stimmen Sie der Nutzung von Cookies zu. Mehr dazu.
Verstanden