Touristenvisum: Einreisebestimmungen für Russland


1. Reisepass im Original

  • Der Pass muss noch sechs Monate über die beantragte Visumsdauer hinaus gültig sein.
  • Er muss zwei  freie Seiten aufweisen.

2. Passfoto

  • Ein biometrisches farbiges Foto, Format 35 x 45 mm.
  • Frontalaufnahme vor einem hellen Hintergrund, ohne Schatten.
  • Ein neutraler Gesichtsausdruck.
  • Neben dem gesamten Kopf ist auch der Ansatz der Schulter zu sehen.
  • Die Sonnenbrille sind nicht erlaubt.
  • Ohne Kopfbedeckung, Ausnahme – religiöse oder ethnische Gründe.
  • Das Foto soll aktuell und nicht länger als sechs Monate alt sein.

3. Online-Visumsantrag

Der Online-Visumsantrag vom Russischen Konsulat ist unter visa.kdmid.ru auf Russisch bzw. Englisch lückenlos auszufüllen.

  • Geben Sie bitte in der Antragsmaske Ihren Namen wie in der maschinenlesbaren Zeile unten links im Reisepass ein.
  • Geben Sie bitte die Passnummer  wie oben rechts im Reisepass ein.
  • Tragen Sie alle zu bereisenden Städte ein, die in der Einladung aufgezählt sind.
  • Die Unterschrift muss im Visumsantrag identisch mit der Unterschrift im Reisepass sein.
  • Ihre Unterschrift darf die dafür vorgesehene Feldgröße nicht überschreiten.
  • Wichtig: Im Visumantrag muss unter „Ort der Beantragung“ Visa Application Center (VFS) Berlin angegeben werden.
  • Wichtig: Bitte notieren Sie die Antragsnummer. Die Nummer sehen Sie oben rechts.
  • Achtung! Wir weisen darauf hin, dass für die fehlerhaft ausgefüllten Anträge von Konsulatsprovider eine Gebühr von 15 Euro erhoben wird.

Unser Service für Sie:

Um unnötige Kosten und Mühen zu vermeiden, bietet Ihnen VisumBerater+  den Visumsantrags-Ausfüllhilfeservice an. Um diesen Service zu nutzen, setzen Sie bitte  bei der Eintragung Ihrer Daten ein Häkchen im Schritt 2 (Visumantrag) ein.

4. Krankenversicherung

Für eine Reise nach Russland müssen Sie eine aktuelle Auslandskrankenversicherung nachweisen, die in der Russischen Föderation gültig ist.

Bitte beachten Sie, dass Versicherungspolicen folgende Informationen und Leistungen enthalten müssen: 

  • den vollständigen Namen des Antragstellers,
  • die Nummer der Versicherungspolice,
  • die Kontaktdaten des Versicherungsunternehmens,
  • die Gültigkeit für die gesamte Aufenthaltsdauer in Russland,
  • die Police darf nicht älter als 3 Monate sein,
  • den Mindestdeckungsbetrag von 30.000 Euro,
  • den Rücktransport im Sterbefall,
  • die Unterschrift des Versicherungsunternehmens.

Unser Service für Sie:

Falls Sie noch keine Reisekrankenversicherung besitzen, können Sie die während des Bestellvorgangs, im Schritt 2,  Ihre Reisekrankenversicherung  für Russland schnell und bequem online abschließen.

5. Garantie der Rückkehrwilligkeit

  • Eine Kopie des  Kontoauszuges  als Nachweis finanzieller Mittel mit mindestens  400 Euro Guthaben (berechnet für einwöchigen Aufenthalt in Russland) kann vorgelegt werden.

  Alternativ für folgende Personen:

  • Arbeitnehmer: Lohnabrechnung vom letzten Monat oder Bestätigung des Arbeitgebers über das Beschäftigungsverhältnis mit Gehaltsangabe,
  • Rentner: Rentenbescheinigung vom letzten Monat oder Bescheid der Rentenanpassung,
  • Hausfrauen: Kopie der Heiratsurkunde (bei abweichenden Ehenamen) und aktueller Verdienstnachweis des Ehemannes,
  • Kinder und Jugendliche unter 18 Jahren: Geburtsurkunde und Gehaltsabrechnung eines Elternteils vom letzten Monat. Alternativ: Schüler- oder Studentenausweis.

6. Touristische Einladung für Russland

Eine touristische Einladung/Vaucher kann entweder von einem Hotel oder von einer russischen lizenzierten Touristik-Firma mit folgenden Angaben ausgestellt werden:

  • Name, Vorname, Passnummer des Reisenden (in lateinischer Schrift)
  • Referenznummer des Hotels (keine Buchungsnummer)
  • Anzahl der Einreisen und alle zu bereisenden Städte
  • Dauer des Aufenthaltes in Russland
  • Stempel und Unterschrift des Hoteldirektors

Unser Service für Sie:

Fehlt Ihnen die touristische Referenz, kann VisumBerater+  diese für Sie bestellen. Wählen Sie dazu bitte die entsprechende Option bei dem Buchungsvorgang im Schritt 1 (Preisberechnung).

7. Reisende mit nicht deutscher Staatsbürgerschaft benötigen zusätzlich noch

  • Eine Aufenthaltsgenehmigung für Deutschland.
  • Für EU-Bürger ist nur die Kopie der Meldebestätigung notwendig.

8. Ehemalige russische oder sowjetische Staatsbürger

  • Geben Sie bitte Gründe und Zeitpunkt der Abgabe ihrer vorherigen Staatsbürgerschaft an.
  • Fügen Sie bitte eine Kopie der Ausbürgerungsurkunde bei.

Visum hier sofort beantragen

Diese Webseite verwendet Cookies, um bestimmte Funktionen zu ermöglichen und das Angebot zu verbessern. Indem Sie hier fortfahren, stimmen Sie der Nutzung von Cookies zu. Mehr dazu.
Verstanden